Рейтинг Россельхозбанка по надежности в 2018 году. Россельхозбанк рейтинг fitch


Рейтинг надежности Россельхозбанка среди банков России

Россельхозбанк, рейтинг надёжности которого можно узнать по оценкам, которые ставят ему лучшие рейтинговые агентства Moody’s и Fitch, уверенно растёт и улучшает свои позиции с каждым годом. Уже сейчас этот банк стоит на одной ступеньке с Центробанком, далеко опережая другие организации (тот же Промсельхозбанк) и постепенно захватывая лидирующее место в рейтинге банков.

Россельхозбанк надежный ли банк?

Надежность Россельхозбанка сегодня

Отвечая на этот вопрос надёжный ли банк, можно с уверенностью сказать, что рейтинг надёжности очень высок. Основанный в 2000 году по инициативе президента, Россельхозбанк по сей день твёрдо и уверенно продолжает развитие.

Держателями 100 % активов является государственный Федеральный фонд имущества. Что может быть надёжнее чем государство?

Доказательством рейтинга надёжности выступают и другие факторы:

  • На территории России открыто и успешно функционируют более полутора тысяч филиалов РСХБ.
  • Работа банка не ограничена только Россией, на территории Армении, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана и Белоруссии также можно найти официальные представительства Россельхозбанка.

То, сколько филиалов у организации, показывает, что услугами банка пользуется всё большее количество потребителей. А поддержка со стороны государства 100 % гарантирует сохранность вкладов и не завышенные проценты по кредитам.

Помимо этого, Россельхозбанк отходит от мнения, что он направлен только на поддержку сельского хозяйства. Помощь могут получить не только физические лица, но и юридические лица для любых сфер бизнеса.

По рейтингу журнала Forbes Россельхозбанк среди банков России занимает 12 позицию, что еще раз свидетельствует о надежности банка:

Рейтинг надежности Россельхозбанка среди банков России

Рейтинг надежности Россельхозбанка

Рейтинг надежности РоссельхозбанкаСтабильная работа, улучшение качества обслуживания, расширение сферы деятельности не осталось незамеченным для общественности.

Рейтинг надёжности Россельхозбанка уверенно занимает лидирующие позиции, опережая многие организации:

  1. Занимает второе место по количеству филиалов.
  2. Стоит на седьмом месте по своим финансовым активам.
  3. Пятое место занимает собственный капитал.
  4. Шестое – кредитный портфель.
  5. Доверие клиентов обеспечило шестое место Россельхозбанка по вкладов физических лиц.

Наиболее популярные фирмы по вычислению рейтинга надёжности Moody’s и Fitch пророчат Россельхозбанку долгосрочные и крепкие позиции на рынке финансов.

Рейтинги Moody’s

В январе 2018 года агентство Moody’s пересмотрело и увеличило свои оценки для рейтинга надёжности Россельхозбанка. По их мнению, на надёжность банка влияет постоянная и неизменная готовность государства поддерживать учреждение.

Проставленный рейтинг:

  • Рейтинг по долгосрочным депозитам в национальной и иностранной валюте – ВАА1 (кредитный риск умеренный).
  • Способность погасить свои краткосрочные обязательства по депозитам в национальной и иностранной валюте – Prime 2 (хорошая).
  • Оценка финансовой устойчивости – Е + (Финансовая самостоятельность ограничена и периодически нуждается во внешних вливаниях). В данной ситуации такое положение вполне оправдано тем, что банк государственный и его деятельность регулируется.
  • В пределах государства России, Россельхозмаш банк имеет минимальный риск по долгосрочным кредитным обязательствам. Оценка – Aaa.ru.

Рейтинг надежности Россельхозбанка по версии Moodys

Рейтинги Fitch

Компания Fitch состоит в большой тройке рейтинговых агентств вместе с Moody’s и Standard & Poors.

Компания сотрудничает с учреждениями не только Российской Федерации, но и другими международными фирмами в Лондоне и Нью-Йорке.

Насколько надёжен Россельхзбанк по рейтингу Fitch:

  1. Долгосрочный рейтинг инвестиций – ВВВ. Россельхозбанк обладает хорошими условиями для погашения своих финансовых обязательств. Но эта не самая высокая оценка и на неё негативно может повлиять ухудшение экономики внутри страны.
  2. Краткосрочный рейтинг имеет оценку F. Это говорит о хорошей кредитоспособности и своевременном проведении выплат по своим финансовым обязательствам.
  3. По национальной шкале он обладает наивысшей оценкой среди России – ААА. Что говорит о высоком уровне кредитоспособности в сравнении с другими финансовыми учреждениями.

Рейтинг надежности Россельхозбанка по версии Fitch

Подводим итоги

Чтобы понять, это какой банк, надёжный или нет, можно обратить внимание, что на 2018 год клиентами Россельхозбанка являются более трёх миллионов жителей России. И их число неизменно растёт с каждым годом. Что свидетельствует о высоком качестве обслуживания и надёжности организации.

Будет полезно просмотреть:

Структура развивается вместе со временем. Сегодня не обязательно приходить в отделение, чтобы получить квалифицированную помощь и поддержку со стороны банка.

Можно обратиться по телефону горячей линии в Колл центр или через официальный сайт (зайти в свой личный кабинет с помощью интернета и проводить необходимые операции).

Банк предоставляет выгодные условия не только для развития сельского хозяйства, как это было изначально задумано. В 2018 году возможности Россельхозбанка растут и расширяются, предоставляя финансовую поддержку физическим и юридическим лицам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости и обзоры первыми!

prorosselhozbank.com

Fitch подтвердило рейтинги Россельхозбанка на уровне «BBB»

Fitch подтвердило рейтинги Россельхозбанка на уровне «BBB»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Российского Сельскохозяйственного Банка (далее – "Россельхозбанк"), включая его долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом.

РДЭ банка продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности поддержки со стороны российских властей (суверенные долгосрочные РДЭ "BBB"/прогноз "Позитивный") в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роли в проведении государственной политики в области агропромышленного кредитования, тесных связях между государством и банком, обусловленных сильным представительством в совете директоров и заявлениями о поддержке со стороны государства, а также истории предоставления банку нового капитала в период кризиса.

"Стабильный" прогноз продолжает отражать ожидания Fitch, что долгосрочные РДЭ банка (как и долгосрочные РДЭ других российских банков в государственной собственности) вряд ли изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня "BBB+". Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги государственных банков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов. Также учитывается мнение агентства о том, что в случае развития в России глубокого финансового кризиса существует некоторый риск того, что государство прекратит предоставлять полную и своевременную поддержку государственным банкам и другим квази-суверенным эмитентам, в том числе в плане проведения ими всех выплат держателям облигаций, до того как суверенный эмитент сам допустит дефолт по своим обязательствам.

Зарубежный публичный долг Россельхозбанка составлял 6 млрд. долл. на конец 2010 г., что было равно приблизительно 22% его обязательств. Кроме того, 11% базы фондирования было привлечено на внутренних долговых рынках. По мнению Fitch, это означает существенную зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время агентство признает, что эти суммы, взятые в отдельности, по-прежнему являются сравнительно небольшими относительно способности российского государства предоставить поддержку, в частности исходя из валютных резервов страны в 520 млрд. долл.

Индивидуальный рейтинг Россельхозбанка "D" учитывает риски быстрого роста активов и в значительной степени не проходивший проверки временем кредитный портфель неопределенного качества, риск концентрации у банка по одному сектору и недавнее увеличение проблемных кредитов согласно отчетности. В то же время рейтинг также учитывает управляемый краткосрочный риск рефинансирования у Россельхозбанка и меры государственной поддержки сельскохозяйственного сектора.

Проблемные кредиты согласно определению Fitch (кредиты, просроченные на 90 и более дней) достигли 9,2% от всех кредитов на конец 2010 г. Это немногим выше, чем показатель проблемных кредитов в 7,6% согласно отчетности банка, который исключает кредиты, просроченные на 90 дней, не отнесенные к обесценившимся. В отличие от более широкого банковского сектора, качество активов продолжало ослабляться в последние кварталы. В сочетании с темпами роста кредитного портфеля, долгосрочным характером кредитов и изначально умеренной нагрузкой на заемщиков ввиду субсидирования процентных ставок, данная тенденция, по мнению агентства, указывает на существенный риск дальнейшего ухудшения качества активов в будущем. Обеспеченность резервами кредитов, просроченных более чем на 90 дней, по оценкам Fitch, составляла 83% на конец 2010 г.

В 2009-2010 гг. банк направлял практически всю операционную прибыль до отчислений под обесценение кредитов на резервы. Fitch ожидает, что отчисления под обесценение будут высокими в 2011 г.

Имеется история проведения взносов капитала со стороны государства как до, так и после кризиса, которые поддерживали рост и обеспечивают определенный запас прочности для абсорбирования увеличения проблемных кредитов в будущем. На конец апреля 2011 г. банк мог повысить максимальное отношение резервов к кредитам согласно отчетности по национальным стандартам до 15,5% (с фактического уровня в 7,6%) до того, как регулятивный показатель капитализации (17,3% на конец апреля 2011 г.) сократился бы до минимального уровня в 10%. Показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению на конец 2010 г. составляли соответственно 13,3% и 18,7%. В то же время адекватность капитализации банка сложно оценить с учетом не проходившего проверки временем кредитного портфеля и неопределенности будущих тенденций в области качества активов.

Россельхозбанк – четвертый крупнейший российский банк по величине активов и второй крупнейший по региональной филиальной сети. Банк специализируется на агропромышленном кредитовании. Россельхозбанк находится в 100-процентной государственной собственности. Приватизация до 25% в банке возможна в период до 2015 г., хотя конкретных планов приватизации в настоящее время нет. Проведенные рейтинговые действия: Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "BВВ", прогноз "Стабильный" Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BВВ", прогноз "Стабильный" Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3" Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(rus)", прогноз "Стабильный" Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D" Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2" Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне "BВВ" Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "BBB" Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3" Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(rus)" Субординированные облигации: рейтинг подтвержден на уровне "BBB-".

Fitch также присвоило субординированным облигациям Россельхозбанка на сумму 800 млн. долл. финальный долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "BBB-". Облигации имеют окончательный срок погашения через 10 лет и купонную ставку в 6% до колл-опциона через пять лет. Выпуск проводится в рамках программы эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите, объемом 10 млрд. долл. Программа позволяет проведение выпусков как приоритетных необеспеченных, так и субординированных долговых обязательств.

Источник: Банкир.Ру

rshb.ru

Fitch подтвердило рейтинги Россельхозбанка на уровне «BBB»

Fitch подтвердило рейтинги Россельхозбанка на уровне «BBB»

РДЭ банка продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности поддержки со стороны российских властей (суверенные долгосрочные РДЭ «BBB«/прогноз «Позитивный») в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роли в проведении государственной политики в области агропромышленного кредитования, тесных связях между государством и банком, обусловленных сильным представительством в совете директоров и заявлениями о поддержке со стороны государства, а также истории предоставления банку нового капитала в период кризиса.

«Стабильный» прогноз продолжает отражать ожидания Fitch, что долгосрочные РДЭ банка (как и долгосрочные РДЭ других российских банков в государственной собственности) вряд ли изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня «BBB+». Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги государственных банков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов. Также учитывается мнение агентства о том, что в случае развития в России глубокого финансового кризиса существует некоторый риск того, что государство прекратит предоставлять полную и своевременную поддержку государственным банкам и другим квази-суверенным эмитентам, в том числе в плане проведения ими всех выплат держателям облигаций, до того как суверенный эмитент сам допустит дефолт по своим обязательствам.

Зарубежный публичный долг Россельхозбанка составлял 6 млрд. долл. на конец 2010 г., что было равно приблизительно 22% его обязательств. Кроме того, 11% базы фондирования было привлечено на внутренних долговых рынках. По мнению Fitch, это означает существенную зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время агентство признает, что эти суммы, взятые в отдельности, по-прежнему являются сравнительно небольшими относительно способности российского государства предоставить поддержку, в частности исходя из валютных резервов страны в 520 млрд. долл.

Индивидуальный рейтинг Россельхозбанка «D» учитывает риски быстрого роста активов и в значительной степени не проходивший проверки временем кредитный портфель неопределенного качества, риск концентрации у банка по одному сектору и недавнее увеличение проблемных кредитов согласно отчетности. В то же время рейтинг также учитывает управляемый краткосрочный риск рефинансирования у Россельхозбанка и меры государственной поддержки сельскохозяйственного сектора.

Проблемные кредиты согласно определению Fitch (кредиты, просроченные на 90 и более дней) достигли 9,2% от всех кредитов на конец 2010 г. Это немногим выше, чем показатель проблемных кредитов в 7,6% согласно отчетности банка, который исключает кредиты, просроченные на 90 дней, не отнесенные к обесценившимся. В отличие от более широкого банковского сектора, качество активов продолжало ослабляться в последние кварталы. В сочетании с темпами роста кредитного портфеля, долгосрочным характером кредитов и изначально умеренной нагрузкой на заемщиков ввиду субсидирования процентных ставок, данная тенденция, по мнению агентства, указывает на существенный риск дальнейшего ухудшения качества активов в будущем. Обеспеченность резервами кредитов, просроченных более чем на 90 дней, по оценкам Fitch, составляла 83% на конец 2010 г.

В 2009-2010 гг. банк направлял практически всю операционную прибыль до отчислений под обесценение кредитов на резервы. Fitch ожидает, что отчисления под обесценение будут высокими в 2011 г.

Имеется история проведения взносов капитала со стороны государства как до, так и после кризиса, которые поддерживали рост и обеспечивают определенный запас прочности для абсорбирования увеличения проблемных кредитов в будущем. На конец апреля 2011 г. банк мог повысить максимальное отношение резервов к кредитам согласно отчетности по национальным стандартам до 15,5% (с фактического уровня в 7,6%) до того, как регулятивный показатель капитализации (17,3% на конец апреля 2011 г.) сократился бы до минимального уровня в 10%. Показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению на конец 2010 г. составляли соответственно 13,3% и 18,7%. В то же время адекватность капитализации банка сложно оценить с учетом не проходившего проверки временем кредитного портфеля и неопределенности будущих тенденций в области качества активов.

Россельхозбанк – четвертый крупнейший российский банк по величине активов и второй крупнейший по региональной филиальной сети. Банк специализируется на агропромышленном кредитовании. Россельхозбанк находится в 100-процентной государственной собственности. Приватизация до 25% в банке возможна в период до 2015 г., хотя конкретных планов приватизации в настоящее время нет.  

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BВВ», прогноз «Стабильный»Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BВВ», прогноз «Стабильный»Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D»Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден на уровне «BВВ»Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB»Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F3»Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)»Субординированные облигации: рейтинг подтвержден на уровне «BBB-».

Рейтинги и рэнкинги банковского рынка России — в специальном разделе Bankir.Ru «Рейтинг»

По сообщению сайта Банкир.ру

aqparat.info


Смотрите также