США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы. Россельхозбанк санкции


США ввели санкции против ВТБ, Банка Москвы и РСХБ – ВЕДОМОСТИ

Andrew Harrer / Bloomberg

США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка (РСХБ). О введении против них секторальных санкций сообщил на своем сайте Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) - ведомство министерства финансов США, отвечающее за реализацию санкций.

Доступ закрывается

Всем лицам США, а также с территории США запрещены операции по предоставлению этим банкам нового акционерного или долгового капитала (со сроком погашения 90 дней и более), запрещены транзакции, а также прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами. Прочие операции разрешаются.

Недавно США ввели аналогичные акции против четырех российских компаний, среди которых были две финансовые - Газпромбанк и ВЭБ. Также секторальные санкции были введены в отношении "Роснефти" и "Новатэка", но в этом случае запрет ограничивался предоставлением долгового финансирования. Ввести ограничения на доступ российских госбанков к европейскому рынку капитала в ближайшие дни намерен Евросоюз.

Секторальные санкции предполагают, что запрет распространяется на все другие компании и организации, в которых попавшим в список компаниям принадлежит 50% и более, поясняет OFAC.

Также санкции введены против Объединенной судостроительной корпорации. Ее активы в США, если такие имеются, должны быть заморожены, лицам из США и связанным с США запрещается вести с ней дела. «Добавление этой компании расширяет список из восьми оборонных предприятий, обнародованный 16 июля», в отношении которых введены такие санкции, говорится в заявлении OFAC.

По данным Bloomberg, у российских компаний на американском и европейском рынках выпущено обращающихся сейчас облигаций на $165 млрд, синдицированные кредиты еще более чем на $100 млрд им предоставлены зарубежными банками. Санкции против России приведут к дальнейшему сокращению роста кредитования на внутреннем рынке, так как банкам будет сложно привлекать средства на внешнем, и, следовательно, к сокращению экономики, приводит Bloomberg мнение Элександра Мосли, старшего управляющего портфелем в нью-йоркском офисе Schroders. «Азиатские рынки долгового и акционерного капитала, вероятно, не способны полностью заменить потери в результате ограничения доступа на рынки доллара и евро», - полагает он.

После дефолта 1998 г. российские компании привлекли за счет выпуска акций и облигаций на международных рынках более $600 млрд, из-за санкций США и ЕС их финансирование оказывается под угрозой, отмечает Bloomberg.

За последние три года на Европу пришлось 50% привлеченных российскими банками средств, приводит Financial Times расчеты аналитиков одного лондонского банка, она была для них крупнейшим региональным источником финансирования.

Санкции начнут сказываться на экономике России в 2015 г., считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития. "Высока вероятность того, что ситуация сильно ухудшится очень быстро", - полагает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

"США зря ничего не говорят"

США ввели против России новые санкции, потому что, несмотря на все призывы и предостережения, Россия не изменила свою политику в отношении Украины и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке этой страны, заявил во вторник президент Барак Обама. Россия не начала сотрудничать со странами, которые проводят международное расследование крушения лайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, добавил Обама. "Сегодня мы напоминаем, что Соединенные Штаты зря ничего не говорят", - сказал президент, отметив, что наибольший эффект новые санкции должны оказать на энергетический, оборонный и финансовый секторы российской экономики. На этот раз Европа присоединилась к США и давление на и без того ослабленную экономику России ослабит ее еще сильнее, добавил он.

Речь, однако, не идет о холодной войне, заявил Обама, отвечая на вопрос журналиста. Ответственность за происходящее, по его мнению, лежит на России и в особенности на президенте Владимире Путине, которые сделали свой выбор, отказываясь признать суверенитет, территориальную целостность Украины и право ее народа на независимость. Россия тем самым изолирует себя от мирового сообщества, но у нее по-прежнему остается и лучший выбор, сказал президент США. Он пообещал продолжить контакты с Путиным и с президентом Украины Петром Порошенко ради дипломатического урегулирования кризиса.

Свое выступление Обама начал с констатации, что США делают все, что в их силах, чтобы способствовать возвращению на родину тел погибших, помочь международному расследованию крушения малазийского лайнера и добиться, чтобы ответственные за это понесли справедливое наказание. Он отметил, что самолет был сбит над территорией, которую контролируют "поддерживаемые Россией повстанцы", которые уже после катастрофы Boeing продолжили сбивать украинские самолеты. Россия продолжает их поддерживать, вооружать и переправлять им технику через границу, заявил он и напомнил, что Соединенным Штатам стало известно об обстреле украинской территории со стороны России.

Обама объявил, что его администрация разрешила заблокировать экспорт определенных товаров и технологий, которые используются в энергетическом секторе российской экономики. Он добавил, что расширены санкции против российских банков и оборонных компаний. Также он распорядился приостановить выдачу кредитов, которые способствуют увеличению экспорта товаров в Россию и финансируют проекты по экономическому развитию внутри России.

"Весьма болезненные" санкции

Ранее во вторник было объявлено, что ЕС согласовал санкции против России. Госбанкам будет ограничен доступ на европейский рынок капитала, меры также затронут нефтяную и оборонную промышленность.

«Это кардинально отличается от первых раундов санкций: [новые меры] более четкие и ограниченные, но весьма болезненные», - сказал FT до объявления о новых санкциях США руководитель российской финансовой холдинговой компании, поддерживаемой, как пишет газета, одним из ведущих олигархов страны.

Потребность у российских компаний во внешнем финансировании велика. По данным Morgan Stanley, в ближайшие 12 месяцев нефинансовым госкомпаниям надо погасить внешний долг на $41 млрд, госбанкам - еще на $33 млрд, тогда как частным компаниям - на $67 млрд, а частным банкам - на $20 млрд. «Санкции отсекают основной источник финансирования. [У российских банков] неутолимая потребность в деньгах, - говорит Брюс Джонсон, партнер юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius, представляющей интересы нескольких российских банков (цитата по FT). - Если отрезать банки от США и Европы, где они возьмут деньги? Может, их даст Центральный банк России, но процентные ставки по рублевому долгу высоки. Есть вариант рынка юаня [в Китае] или гонконгских или сингапурских долларов. Но мы не знаем, насколько глубоки эти рынки, чтобы помогать [российским банкам] функционировать в долгосрочной перспективе».

www.vedomosti.ru

Под новые санкции ЕС подпадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк - Экономика и бизнес

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора, говорится в официальном журнале Евросоюза. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. 

Таким образом, под новые санкции попали организации, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%. К таким банкам относятся два коммерческих - ВТБ (60,9%) и Россельхозбанк (100%), а также один институт развития - ВЭБ (100%). Однако у ВЭБа есть два розничных банка - "Глобэкс" и Связь-банк, работающих с населением. Косвенно государство владеет также крупнейшим банком страны - Сбербанком (через ЦБ РФ, 50% плюс одна акция) и Газпромбанком - через ВЭБ и"Газпром" ("Газпром" владеет 35,5414% акций банка, НПФ "Газфонд" - 49,6462%, Внешэкономбанк - 10,1906%).

Как уже сообщалось, Cовет ЕС принял законодательное постановление о введении экономических санкций против России.

Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства (срок погашения до 90 дней) на €7,5 млрд.

Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие офшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику на Украине".

Европейские "дочки" российских банков не подпадут под секторальные санкции

Европейским резидентам запрещено предоставлять банкам, попавшим под санкции средне- и долгосрочное финансирование.

"Запрещается прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней", - говорится в официальном документе ЕС.

При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Согласно решению, опубликованному в официальном журнале ЕС, ограничение на привлечение финансирования на срок более 90 дней распространяется на материнские структуры и их "дочки" за пределами ЕС.

Сбербанк в Европе работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), который был приобретен в 2012 году за €505 млн. Sberbank Europe представлен в 10 странах Центральной и Восточной Европы (Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Сербия, Украина и Германия). В Турции Сбербанк работает через другую структуру - DenizBank, приобретенный за €2,8 млрд в 2012 году. Также банк имеет структуры в Казахстане и Белоруссии. В планах Сбербанка - войти в десятку крупнейших международных финансовых институтов, сейчас банк занимает 34-е место.

ВТБ имеет 10 дочерних банков. Это московский ВТБ 24, ВТБ Банк (Украина), Банк ВТБ (Беларусь), Банк ВТБ (Армения), Банк ВТБ (Казахстан), Банк ВТБ (Азербайджан), грузинский VTB Bank (Georgia), кипрский RCB Bank Ltd, Банк ВТБ (Белград) и VTB Bank (Austria) AG. У австрийского банка, в свою очередь, две "дочки" во Франции и Германии - VTB Bank (Deutschbank) AG и VTB Bank (France) SA. Кроме того, дочерняя структура банка ВТБ "ВТБ Пенсионный администратор" владеет Банком Москвы. В группу ВТБ входит и инвестиционное подразделение ЗАО "Холдинг ВТБ Капитал", дочерними структурами которого являются VTB Capital plc, работающий в Великобритании, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах, брокерская компания "Холдинг ВТБ Капитал Ай Би" и "ВТБ Капитал". Также в группе есть лизинговая компания, работающая в Белоруссии, на Украине, Кипре и в Ирландии, страховая компания, факторинговая, пенсионный фонд и т. д.

Газпромбанк за рубежом работает через Белгазпромбанк (Белоруссия), Арэксимбанк (Армения) и Gazprombank (Switzerland Ltd, г. Цюрих, Швейцария), GPB International SA (Люксембург).

Незнание о санкциях освобождает европейцев от необходимости их исполнения 

При этом в постановлении  Совета ЕС, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, отмечается, что ЕС освободил от любой ответственности компании, "не знающие, что их деятельность нарушает запретительные меры Евросоюза" против России. 

"Действия предприятий, физических и юридических лиц, органов и организаций не приводят к какой бы то ни было ответственности для них, если они не знали и не могли в разумных пределах подозревать, что их действия нарушают меры, изложенные в настоящем постановлении", - гласит десятая статья постановления Совета ЕС.

Таким образом, доказанное незнание тонкостей европейских санкций против РФ в полном объеме освобождает европейцев от необходимости их исполнять.

Американские санкции 

США с марта 2014 года ввели четыре волны санкций, в том числе против российских банков.

Под них сначала попали АБ "Россия", Собинбанк, СМП Банк и Инвесткапиталбанк, а затем - ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Если для первой группы банков санкции были полными, включая запрет на работу с Visa и MasterCard, международные переводы и заморозку американских активов, то для второй группы ограничения выразились лишь в запрете на привлечение от инвесторов из США средне- и долгосрочного финансирования. Санкции Евросоюза в отношении российского финансового сектора коснулись лишь крупнейшего банка Крыма - Российского национального коммерческого банка (РНКБ).

tass.ru

США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы

США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы

Американцам или находящимся в пределах США лицам запретили предоставлять финансирование или осуществлять иные сделки по выдаче этим банкам новых кредитов на срок более 90 дней. 

США во вторник, 29 июля, ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Об этом сообщается

на официальном сайте американского Минфина. «Черный список» также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Три российских кредитных организации были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах Штатов лицам запрещается предоставлять финансирование или осуществлять иные сделки по выдаче этим банкам новых кредитов на срок более 90 дней. Санкции не касаются остальных сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля РФ в группе ВТБ - 60,9 процента. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас группа контролирует 95,54 процента финорганизации. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80 процентов всех судостроительных проектов в России.

16 июля власти США ввели аналогичные санкции против двух российских банков - Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, попавший в «черный список» еще весной. Вслед за Штатами санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка» ввели власти Канады. 

В конце апреля Минфин США наложил ограничительные меры на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Ротенберги, а также на Собинбанк, единственный владелец которого - банк «Россия» - контролирует миллиардер Юрий Ковальчук.

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же в список включили и банк «Россия», который американцы назвали «личным банком» Путина.

Накануне в СМИ появилась информация о готовящихся санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ. Позже выяснилось, что причиной распространения слухов стала неверная трактовка статьи в The Wall Street Journal.

В материале, о котором идет речь, неназванные дипломатические источники рассказали изданию, что Евросоюз готовится добавить еще как минимум пять человек и две организации в «черный список». WSJ отмечает, что ЕС не только планирует расширить санкционный перечень, но и готовит меры секторального характера, в частности, ограничения на привлечение финансирования госбанками.

Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала, констатирует The Wall Street Journal. В материале также отмечается, что «впервые санкции распространятся на олигархов».

«Черные списки» являются частью планов Запада по усилению давления на президента России Владимира Путина. По мнению европейских и американских чиновников, Москва оказывает поддержку ополченцам Донбасса. Новые санкции должны нанести удар по российской экономике, изолировать «элиту России», оказывая давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, поясняет издание.

В проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50 процентов) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт. 

Фото: Максим Блинов / © МИА РС

finam.info


Смотрите также